Миссия | История | Структура | Правовое обеспечение | Зоны обслуживания | Услуги | Сертификаты | Контактные телефоны | Реквизиты | Вакансии | Публикации | Охрана труда | Общая информация | Акционерам | Стандарт раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии | Обслуживание клиентов | Производственно-техническая служба |Технологическое присоединение | Энергобаланс | Технический аудит | Ответы на вопросы | Управление закупочной деятельностью | Анонсирование закупок | Извещения о проведении конкурсов и иные объявления о закупках | Информация о результатах закупок |
       
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

График включения-отключения устройств наружного освещения в г. Мурманске в темное время суток

Форма-бланк "СВЕДЕНИЯ о расходе электроэнергии"

Извещения о проведении конкурсов и иные объявления о закупках

АО "МГЭС" оказывает услуги

НАШИ АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Управление (юридический адрес):
Россия,183038, г.Мурманск, ул.Шмидта, 16
тел. 8(8152) 47-22-53; 47-47-19
факс 8(8152) 47-27-58
E-mail: info@mges.ru
Дежурный диспетчер:
47-41-04
Центральный район:
г. Мурманск, ул. Кап.Орликовой, д.22
тел.23-20-70
Северный район:
г. Мурманск, ул. Нахимова, д. 62
тел.22-55-17
Южный район:
г. Мурманск, ул. Щербакова, д. 10а
тел. 52-90-45, 52-85-61.
Оленегорский район:
г. Оленегорск, ул. Энергетиков, д.1
тел. 8(815252)53-302
дежурный ОВБ: 53-358.
     
 
Они не фонарщики, а мастера на все руки
 
И это все о «наружниках»
Главная задача Службы эксплуатации наружного освещения ОАО «МГЭС» – обеспечение бесперебойной и исправной работы наружного освещения города Мурманска. В зону ответственности СЭНО входит освещение проезжих частей, дорог, проспектов, центральных магистралей Мурманска. Это около 158 километров воздушных линий и почти 65 километров питательных и распределительных кабелей, 6432-а светильника, 13080 ламп накаливания праздничной иллюминации и 79 прожекторов, 185 точек подключения объектов наружного освещения, панелей и щитков. И все это круглогодично должно находиться в исправном состоянии.
Обслуживают городское наружное освещение, за исключением дворовых территорий, центральный, северный и южный участки СЭНО. Трудятся в службе 42 специалиста. Более 20 лет в наружном освещении работают: Марина Толстореброва, Анатолий Борцов, Вячеслав Тарасевич, Валерий Серков, Юрий Братищев. Есть среди специалистов и молодые, но перспективные. В числе уже оправдавших надежды опытные «наружники» особо отметили Андрея Козырева, Сергея Войтенко, Алексея Лебединского, Юрия Жужому, Вадима Оброскова, Виктора Безбуганова. Девятнадцать лет возглавляет СЭНО Юрий Иванович Братищев.
Братищева, как человека умного и отзывчивого, уважают в коллективе. «Мы его бережем! – особо подчеркивают в разговоре коллеги по цеху, - Иваныч - человек гибкий, дипломатичный!»
- Иванычу, конечно, приходится не сладко, - говорит мастер северного участка Василий Радутный, - Надо урегулировать вопросы с заказчиками работ, главным из которых является город. Проконтролировать оформление заключаемых договоров. Распределить рабочие силы службы, чтобы на все объекты хватило и специалистов, и автотранспорта. Все проверить надо. Дать втык при необходимости или поддержать в неприятной ситуации. А они, конечно же, случаются.
Смех сквозь слезы
В своей работе специалистам СЭНО часто приходится сталкиваться и с не пониманием, и с открытым хамством горожан. Хоть и не любят энергетики жаловаться, но некоторые примеры все же привели.
- Бывают и комичные ситуации, - рассказывает старший мастер СЭНО Михаил Краснов. – Как-то звонит женщина, рядом с домом нет света. Наша бригада приезжает по сигналу. Но устранить неисправность мы не можем, впритык к опоре припаркован автомобиль. Через время появляется хозяйка авто, которая и звонила в службу. Начинает сердитым голосом отчитывать нас. Мы вежливо, выслушав все претензии, просим не ставить машину у опоры. А она в ответ: «Буду ставить, здесь же самое светлое и безопасное место!» Когда она уехала, мы смеялись до слез.
Кроме автотранспорта, загромождающего подъезд к объектам, беспокоит специалистов СЭНО растущее число сбитых шальными водителями опор. Последний пример вопиющего безобразия случился 19 сентября на улице Маклакова. Девушка-водитель на Хаммере сбила опору на только что реконструированной линии. Работы по реконструкции обошлись заказчику, городу, в копеечку – почти в 670 тысяч. В результате ДТП хозяйка Хаммера нанесла городу ущерб в размере 100 тысяч рублей. Аналогичные истории произошли и около дома № 101 на проспекте Героев Североморцев, и в районе дома № 55 улицы Карла Маркса.
Профессионалы держат марку
Масштаб мероприятий по обслуживанию и капитальному ремонту городской системы наружного освещения, который ежегодно выполняют специалисты СЭНО, очень объемный. Но выполнять их с каждым годом становится труднее. Все больше машин, интенсивнее движение, что усложняет выполнение поставленных задач. Потому работать зачастую приходится в сжатые сроки, при любых погодных условиях и по ночам. Ведь хорошее освещение, особенно в условиях Полярной ночи, одно из главных условий безопасности каждого жителя нашего города.
- В этом году плановый капитальный ремонт мы выполнили практически за месяц, хотя он был рассчитан на все лето. Сроки начали сдвигаться с момента отключения системы наружного освещения, - объясняет Михаил Краснов. – Она была отключена по распоряжению администрации на 2 недели позже обычного. Но и к капитальному ремонту сетей приступить сразу мы не смогли. Ждали результата конкурса на муниципальный заказ.
Пока проходили все этапы конкурса, специалисты СЭНО не сидели, сложа руки, а выполняли работы по контракту текущего обслуживания сетей.
- Работы по текущему обслуживанию сетей мы проводим в течение всего года. Но в летний период, когда система отключена, удается выполнить больше. Перечень работ велик, ни один печатный лист, - шутя, говорит Михаил Краснов. – Вот пример, наши электромонтеры, как заботливые хозяйки, в ручную отчистили от грязи почти тысячу светильников. Ведь качество освещения зависит не только от исправности оборудования, но и от его чистоты.
Только в июле «наружники» приступили к капитальному ремонту вверенных сетей. Несмотря на сжатые сроки, работу выполнили в полном объеме. Произвели электромонтажные работы на благоустройстве 311 микрорайона в районе дома № 230 по проспекту Кольский. Отремонтировали кабельные линии на проспекте Кольский, улицах Аскольдовцев, Пономарева, Коминтерна. На улице Подгорная и около санатория «Тамара» на вновь установленных опорах смонтировали воздушные линии. На Аскольдовцев в районе домов №№ 10-20 и 34-36 провели монтаж новой ВЛ. Заменили на Маклакова кронштейны и старый неизолированный провод современным безопасным СИПом. Заменили тросы, светильники, провода на улице Лобова на участке от улицы Нахимова до улицы Ушакова. Сделали дополнительное освещение пешеходного перехода у магазина «Сейд» на проспекте Героев-североморцев у дома 58.
- Самые объемные мероприятий провели в районе улицы Самойловой. Во время работы задействованы были все почти все параллельные и перпендикулярные ей проспекты, улицы и переулки, - поясняет Михаил Краснов. – Практически все оборудование этого участка наружного освещения пришлось заменить.
Для выполнения капитального ремонта на улице Самойловой бригадам СЭНО пришлось работать по ночам. Улица узкая, поток машин огромен. Днем «наружникам» ни технику к опоре подогнать нельзя, ни нормально установить ее невозможно. Так вот именно эта ночная работа, такая необходимая нашему городу, вызвала отрицательную реакцию жителей района. Люди начали жаловаться во все инстанции. Не раз пришлось Михаилу Краснову объяснять блюстителям порядка: что работы плановые, и сейчас люди жалуются на шум, а зимой будут сетовать на отсутствие освещения.
Все под контролем
Несмотря на все трудности и нелепицы, свою работу специалисты СЭНО делают на совесть. Ведь в службе работают профессионалы высокого класса, совмещающие одновременно по несколько специальностей. Они могут выполнить любую работу в рамках оборудования, которое обслуживает наружное освещение.
- Наша служба ежегодно выигрывает все конкурсы по обслуживанию и ремонту городского наружного освещения, - особо подчеркивает Михаил Викторович. – Хотя конкуренты у нас есть. Но ни одна конкурирующая организация еще не сможет выполнить работы, которые делаем мы. У нас и квалификация выше, и оборудование значительно лучше. Администрация нашего предприятия заботится и об обновлении автопарка, и о приобретении нового современного оборудования. Из семи у нас три новых автовышки, и еще одна придет в ближайшие дни. Для повышения качества работы закуплены 6 новых станков - сверлильные и шлифовальные. Сейчас мы переходим на лампы фирмы Phillips. У них длительный срок службы, они надежны, и свет их более приятен глазу. В ближайшее время до Дня города мы произведем замену ламп праздничной иллюминации на новые светодиодные. Они экономичные, антивандальные, и в равных промежутках времени меняют цвет. И теперь центральная часть проспекта Ленина будет светиться не только яркими, но и разноцветными огнями.
Обновление ламп иллюминации – эта одна из пилотных партнерских программ по наружному освещению Мурманска администрации города и горэлектросети. Ведь в былые времена Мурманск считался самым освещенным городом за Полярным кругом. Но сегодня оба партнера заинтересованы не только в нарядном внешнем виде столицы Заполярья, но и в улучшении всей системы наружного освещения областного центра. Потому что от бесперебойной и исправной работы этой системы зависят и безаварийное дорожное движение, и безопасность мурманчан. И «наружники» это знают лучше всех. И поэтому мурманчане еще ни раз увидят электромонтеров городского предприятия, выполняющих свою филигранную работу, высоко над землей в люльке автовышки с логотипом «МГЭС». Они не фонарщики, а просто мастера на все руки.

 

 
     
ЗАКУПКИ

Извещение о проведении запроса на право заключения договора на оказание услуг по охране и обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на объектах ОАО «МГЭС»
НОВОСТИ КОМПАНИИ
 
1 ноября 2017 Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.
4 декабря 2017 Подведены итоги конкурса детского творчества "Профессия моих родителей"
28 августа 2017 График включения - отключения наружного освещения в городе Мурманске на 2017-2018 гг.
28 августа 2017 Уже полюбившиеся, а также новые световые конструкции. Миллионами огней Мурманск вновь озарила городская иллюминация 1 2 3 ... 53 54 55 »